中国香薰网


导航位置香薰


各种沉香的特点有哪些?


文章发布时间:2021/1/11 9:15:31 - 浏览次数:


在沉香树被“伤害”后产生的自我修复的汁液与环境中的微生物结合后产生新的物质,被称作沉香。沉香含有挥发油,在不同的微生物环境下具有不同的香型。

 

 

1.生香

 

沉香树结香后不会立即死亡,在保持生命状态的过程中也会慢慢累积香结,被称为生香。它的香气通常比较清扬,有明显的提神引人注目的作用,闻起来舒舒服服。

 

2.熟香

 

熟香形成一般有两种情形,一是沉香树倒地后,部分根部还残留着活力,在短暂的生命中产生了香,生命终结时,这种香就可称为熟香;二形是沉香因受外力作用而脱落入土或水中,经醇化后,也可称为熟香。

 

3.虫漏

 

沉香树木质松软,很容易被虫蚁咬伤,咬伤时分泌的酶,虫蚁自身携带的病菌,空气中的微生物,与树脂相结合,形成沉香。这沉香的最大特点就是香甜十足,而且味道变化无常,最能调动人的情绪,让人感动。

 

4.红土沉

 

红土沉是熟香,但也是其中比较特殊的品种。红泥土沉香是一种泛称,因其产于红土而得名。事实上,红土在东南亚国家的森林土壤中占主要份额,其次是灰沙和黄土,而只有越南富森地区的红土才能创造出一个红土沉香传奇,它的韵味柔和婉转,丰富多变,可以和奇楠一比肩。

 

5.奇楠

 

关于奇楠的形态,有很多说法,但无可辩驳的是其韵美至极。其中白奇楠最为现代人喜爱,闻起来有一种少女香,看起来质地也较为柔软的,有种如沐春风的感觉光。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 返回顶部