中国香薰网


导航位置香薰


沉香、檀香和崖柏三种香哪种适合熏香?


文章发布时间:2020/11/25 11:16:02 - 浏览次数:


许多朋友喜欢家里面有熏香,不仅可以让人闻着放松心情而且能消除疲劳,有许多香料可以用来熏香,沉香和檀香是平时比较常见的两种,到底哪种更适合做熏香?

 

 

一、沉香。

 

古时主要用来熏香、烧香。用沉香粉末作香的方式是沉香的香气化。不加其它物质,味道最好。在室温下,沉香的味道很淡。经过较高的温度,香气得以释放。不同温度下可感觉到沉香香味的变化。香型具有很强的渗透性,香味并不单一。我们称之为“六国五味”。

 

沉香的产区各不相同,所产的沉香香味也各不相同,各产区的沉香都有其独特的香味特点,海南沉香纯正、淡雅,口味纯正、甘甜,香而不腻,富有层次感。芳香甜美的越南沉香,味道浓郁。而且极具爆发力,还带点凉意。

 

四香之首的沉香闻起来能静下心来,传说中只有它能穿越三界。幽雅的沉香香味,能调节气息,放松身心,对失眠的朋友尤其有益。在你消沉烦躁的时候,稀饭推荐你闻一下沉香。使心境平和可以很快平和下来。

 

二、檀香。

 

檀香水也是当今最流行的香料。从古到今,公众都喜欢这个节目。物价比较亲民。这比沉香粉便宜多了,在自然状态下,气味会散发出大量的香味。

 

点燃后的味道与生闻的气味并无太大差别。檀香木香味浓郁,有一句话说“檀香木香霸,吃不下”,形容檀香冲气,檀香味道单薄,渗透力也比较弱。初点的时候,会有一种浓浓的香味,慢慢会觉得味道很淡,檀香的香味会让人觉得很平静,舒缓,更适合打坐放空冥想。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 返回顶部